Tanaman pangan adalah jenis tumbuhan yang dikategorikan sebagai tumbuhan bahan makanan untuk dikonsumsi.Pada umumnya tanaman pangan memiliki bahan makanan yang mengandung beberapa unsur atau senyawa seperti air, karbohidrat, protein, lemak, vitamin, enzim, pigmen dan lain-lain. Setiap makhluk hidup membutuhkan bahan pangan yang bersumber dari tanaman. Tanpa pangan, makhluk hidup akan sulit dalam menerima asupan gizi sehari-harinya. Serat yang terkandung pada tanaman pangan dapat membantu manusia dalam mendapatkan energi, membantu pertumbuhan badan dan otak. Tentunya harus di tunjang dengan memakan makanan yang bergizi juga, agar membantu pertumbuhan manusia, baik otak maupun badan. Setiap makanan mempunyai kandungan gizi yang berbeda. Protein, karbohidrat, dan lemak adalah salah satu contoh gizi yang akan didapatkan dari makanan.
Makanan pokok yang berasal dari tanaman tentu berbeda-beda sesuai dengan keadaan tempat dan budaya, contoh yang termasuk kedalam tanaman pangan adalah erealia seperti beras, gandum, jagung, maupun umbi-umbian seperti kentang, ubi jalar, talas dan singkong. Roti, mi (atau pasta), nasi, bubur, dan sagu dibuat dari sumber-sumber tersebut.
0 komentar:
Post a Comment